博天堂918国际登录手机版

您好!歡迎來到山東理工大學生命科學學院
  • 當前位置:首頁  信息中心  通知通告
  • 信息中心

    關于開展2019年大學生寒假社會實踐活動的通知

    發布者:系統管理員發布時間:2019-01-04浏覽次數:98

    爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,引導青年學生深刻理解“四个全面”战略布局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,真正肩负起时代责任和历史使命,勇做可担民族复兴大任的时代新人,经校团委研究决定,组织开展2019年大学生寒假社会实践活动。现将具体事宜通知如下:  

    一、活動主題

    知行新時代·青春勇擔當

    二、活動組織

    2019年寒假社會實踐按照與志願服務、擇業就業、專業學習、科技創新等相結合的原則和就近就便的原則,以培養青年學生社會責任感、增強實踐能力爲目標,鼓勵各學院結合暑期社會實踐情況和學院特色,積極搭建實踐平台,有重點的開展工作。采取個人實踐與團隊實踐相結合的方式,鼓勵青年學生利用生源地優勢,跨學校、跨學院組隊,針對某一地區開展區域實踐,圍繞社會熱點話題和特殊群體開展主題實踐,主動與當地共青團組織、校友分會、企事業單位取得聯系,深入社區、街道、鄉村等生産生活第一線開展志願服務、社會調研、走訪慰問等實踐活動,讓青年學生在實踐中受教育、長才幹、作貢獻。

    三、活動內容

    1、“入基層·觀百態”社會調查活動

    鼓勵學生利用寒假返鄉機會,深入基層,關注社會熱點和民生百態,圍繞新舊動能轉換、鄉村振興發展、醫改教改、環境汙染防治、生態文明建設等問題開展專題調研,形成高質量的調查報告。結合2018年暑期社會實踐內容,開展“暑期實踐回頭看”的調研活動,以回訪實踐地和聯系實踐對象等形式,發現暑期社會實踐後的成績與不足,探索社會實踐的長效機制。

    2、“走百縣·訪千企”就業實踐活動

    與招生就業處聯合開展“走百縣·訪千企”就業實踐活動,鼓勵學生通過走訪創業成功人士、知名校友和到相關企事業單位進行觀摩、實訓實習等方式,深入社會了解就業形勢,了解企業對所需人才的需求。將寒假社會實踐與專業學習相結合,根據自身實際和就業意向,明確目標,科學規劃職業發展方向,在實踐中接受教育,增長知識,爲將來高質量的就業創業打下堅實基礎。

    3、“暖冬·关爱”志愿服务活动  

    以傳統節日春節爲契機,大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的青年志願者精神,重點針對空巢老人、失獨家庭、殘疾人、農村留守兒童等困難弱勢群體開展“送溫暖、獻愛心”活動;爲舒緩春運的擁堵,溫暖回家的旅途,鼓勵學生積極參與春運期間車站、機場的物資托運、乘客引導、購票指導、信息咨詢以及關愛特殊群體回家等志願服務活動;結合民族地區學生返鄉服務的願景,鼓勵民族地區學生結合專業、整合資源反哺家鄉建設。

    4、“挑戰·青春”科技創新活動

    鼓励学生依托专业实验室、創新創業实验室、实习实践基地和开放共享的實踐教學平台等,积极开展“挑戰·青春”科技創新活動,增強科技創新能力。結合“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽等,走進科學世界,追求科技創新,主動與指導教師及優秀青年學者交流,對項目進行深加工,進一步完善,爭取在2019年各項競賽中取得優異成績;結合創新項目想法,積極開展科技探索,廣泛了解科技創新及專利申請政策,將寒假社會實踐與實驗室項目、創業實踐相結合,引導和激勵大學生追求真知、銳意創新,助力應用型人才培養特色名校的建設。

    可引導學生根據個人實際,選取其中一項或幾項內容來開展,形成不少于2000字的實踐報告。

    四、總結表彰

    新學期開學後前3周進行寒假社會實踐總結表彰。各學院要做好本單位學生社會實踐調查報告、聲像資料等成果的彙總驗收與優秀作品的上報工作。要通過開展實踐報告評選、“寒假歸來話實踐”主題團日活動進一步展現、深化學生實踐的優良成果,增強實踐育人效果。

    五、有關要求

    1.認真發動、精心組織。請各學院結合通知要求,發揮好團支部的作用,研究制定本學院寒假社會實踐工作實施方案,提前做好寒假社會實踐動員部署工作,指導學生有計劃、有目的地開展好寒假社會實踐活動,並按照要求提交相關材料。

    本次社會實踐學分通過“到夢空間”平台進行管理。請各學院自行創建名爲“**學院2019年度寒假社會實踐”的活動(無需設置學分),並加入本學院專題活動中。學院內17級、18級所有學生于開學前完成報名並簽到(可根據各學院自身情況對15、16級學生進行要求)。鼓勵學生將活動中的精彩瞬間及證明材料通過花絮上傳至“到夢空間”平台,開學3周內校學生會實踐部會對社會實踐材料進行抽查,學分及相關評獎評優後續統一進行補錄。

    2.就近就便、注意安全。堅持就近就便、安全第一的原則組織學生開展社會實踐活動,各學院要對參與社會實踐活動的團隊和個人進行安全知識教育和專題培訓,提高學生的安全意識,要隨時掌握實踐團隊的動態,注意活動期間的人身和財産安全,做到文明實踐,安全實踐。各實踐團隊參照《山東理工大學社會實踐安全指南》(附件1)進行安全教育,鼓勵有條件的學院爲實踐團隊購買人身意外傷害保險。

    3.注重宣傳、營造氛圍。要充分利用各方面資源,積極主動地在媒體上宣傳報道社會實踐活動情況,尤其要充分利用微信、微博等新媒體,及時宣傳報道社會實踐活動過程中精彩瞬間和先進典型,爲大學生社會實踐營造良好的氛圍,推動大學生社會實踐活動的深入開展。


    版权所有:山东理工大学 博天堂918国际登录手机版 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号