博天堂918国际登录手机版

您好!歡迎來到山東理工大學生命科學學院
  • 當前位置:首頁  團學工作  團學動態
  • 生命科學學院舉行文獻閱讀分享比賽

    發布者:學生賬號發布時間:2018-12-27浏覽次數:40

    12月26日下午,生命科學學院制藥工程系在13號教學樓220教室舉行文獻閱讀分享比賽。此次比賽由制藥工程系主任桑鋒主持,副院長龐秋香致開幕詞,評委團由桑鋒、趙倩、曹忠紅、鄭康、徐征豹、王萌六位教師代表組成,2017、2018級制藥工程創新班及部分平行班同學共同參加。


    當今世界信息更新的便捷化和快速化,使得同學們面對海量的文獻信息往往手足無措。爲促使學生進一步了解、掌握文獻獲取途徑,剖析文獻內容信息,在閱讀中學會交流,在交流中獲得提高,同時活躍學術氣氛,提高學生們的英文文獻閱讀能力和興趣,特舉辦此次文獻閱讀分享比賽

    比賽伊始,龐秋香對此次比賽的目的意義進行了簡單介紹,並對參與這次活動的老師和同學的辛苦付出表示感謝。她對同學們四年後將要成爲的“五有”人才做了解讀,她指出“五有”人才的培養不僅依賴于課堂教學,還需要課下參與豐富多彩的實踐活動,文獻閱讀分享比賽就是一種非常有意義的活動。她說文獻閱讀不僅是做科研的基本功,也是培養學生創新精神、豐富專業知識和提升實踐能力的一種載體。因此,學院以制藥工程實驗班爲主體舉辦了這次文獻閱讀分享活動,希望同學們不僅能展現自己分享的精彩,更能從這次活動中獲得豐富的收獲。桑鋒老師介紹此次分享活動的比賽規則,比賽分爲PPT展示和提問交流兩個環節,賽參賽同學采用PPT彙報的方式向評委及其他參賽者展示文獻內容,對各自團隊所閱讀文獻理解進行闡述並與評委老師現場交流。

    比賽過程中,參賽者演講自信從容,分享展示的都是發表在本領域高水平期刊上的文章。分享內容包括專業知識研究前沿、實驗技術及原理和自己在閱讀中的收獲及感悟,最後提出自己的疑惑並與評委進行討論交流。評委們表示,參賽者實力都很強,准備充分,思路清晰,聽他們的展示對于自己也是一種學習。活動最後,評委現場打分並彙總出成績,評選出一等獎3組,二等獎7組,三等獎10組。

    比賽結束後,同學們紛紛表示,此次分享會的開展不僅爲同學們搭建文獻交流的平台,還激發大家努力進行科學研究的熱情,學術閱讀的分享更是讓在場所有人受益匪淺。

    撰稿人:趙浩東 張義豐

    版权所有:山东理工大学 博天堂918国际登录手机版 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号