博天堂918国际登录手机版

您好!歡迎來到山東理工大學生命科學學院
  • 當前位置:首頁  團學工作  學子風采
  • 任何時候都不能停止拼搏

    ——記山東理工大學2017-2018學年國家獎學金獲得者付童童同學

    發布者:生命-團總支發布時間:2018-11-26浏覽次數:10

    愛黨愛國,志存高遠

    像生物界的各種有機體進化的曆程一樣,每個人的思想也都有一個進化的過程,從初始向高級,從簡單變複雜,但是們的信仰不會變,們的核心價值觀不會變,們堅定的理想不會變。自提交入黨申請書以來,在思想上始終堅定自己的政治立場,堅決擁護黨的領導,平時認真學習馬列主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系,加強對黨性的認識。現正處于黨員發展對象階段,積極參加各種支部活動,讓自己的入黨思想不斷由感性認識上升爲理性認識,進一步端正入黨動機,思想覺悟有了很大提高,加強了黨性修養。時刻提醒自己要保持自身的先進性,將黨員精神外化于自己的實際行動中,嚴格要求自己,做到思想與行動都積極向靠組織靠攏。

    同時堅持關注國家動態,並積極接受黨組織和同學監督,具有一名大學生應有的職責感,不論自己是否是黨員,都不重要,重要的是把憂患意識和複興中華民族的責任始終扛在肩上,放在心裏,所做的努力,都是在爲實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。

    勤學苦練,敢爲人先

    學習是第一要務,她始終懷著虔誠的心對待學習,無論什麽時候都對自己嚴格要求,勤奮刻苦,努力提高自己的文化素養。她熱愛所學專業,善于學習和吸收新知識,且自主學習能力較強,在曆次考試中智育成績和綜合成績始終位于班級前三名,且綜合三學年的智育總成績專業第二名,綜測總成績專業第一名。沒有裝滿知識的腦袋,盡管裝扮的再美,始終是一副空殼之軀,所以她在課余時間還會充分利用圖書館等各種渠道,來拓展自己的知識面。自己的努力終獲得了學院和學校的肯定,獲得了“國家獎學金”、“學習成績單項獎學金”和多次“學校獎學金”等,多次榮獲“山東理工大學優秀學生”、“山東理工大學優秀共青團員”等榮譽稱號。她始終堅信“一分耕耘,一分收獲”。

    鑽堅仰高,嚴謹求實

    科研的目的就是探索她們未知的領域,了解她們不知道但是想知道的東西。正因爲對科學研究的興趣和執著,她從大一便加入了學院實驗室,虛心學習,刻苦鑽研,從最簡單的工作開始做起,從對試劑的配制、精密儀器的操作和使用,到一步步自己動手完成小小的實驗,到熟練運用軟件處理實驗數據、分析實驗結果,再到認真嚴謹地完成每一項科技項目,在老師和師兄師姐的指導下,不斷提高著自己的實驗技能和動手操作能力。現已參與發表了2篇核心期刊論文;參加了2項國家級和1項校級大學生創新項目,其中兩項在團隊成員一起努力下均已結項;同時積極參加與各種科技活動比賽,希望在比賽中鍛煉自己,提高自己,現已獲第七屆山東省大學生生物化學實驗技能大賽省級特等獎,第九屆山東省大學生生物學大賽省級一等獎;獲“科技活動單項獎學金”,獲2018年“學生科技創新先進個人”榮譽稱號。

    責有所歸,盡心盡力

    在成为学生会成员以来一直勤勤恳恳,兢兢业业,在得到老师和同学们的认可之后担任了院學生會文艺部部长一职,“職務就代表了責任”,她不斷地用這句話提醒自己。在工作中充分發揮自己的優勢,圍繞“從同學中來,到同學中去”的工作方針,以豐富同學們的生活爲己任,勇于創新,開闊思維,用心組織了元旦晚會、畢業晚會等學院的各種晚會活動;帶領學院團隊參加了多次健美操比賽和合唱比賽,並在2017年大學生合唱比賽中榮獲特等獎,在獲獎的那一瞬間,她知道所有的努力都沒有白費,所有的堅持都會有所回報。在爲同學服務的同時,自己也在不斷總結工作經驗,讓自己的組織協調和工作能力得到顯著提升,更重要的是學會了合理調整自己的時間安排,做到了學習工作兩不誤,獲得了“優秀學生幹部”榮譽稱號。

    知行合一,腳踏實地

    大學是通往社會的最後一道門檻,大學生活是豐富多彩的,大學時期的經曆也是彌足珍貴的。在課余時間積極參加各種實踐活動,以拓寬自己的視野。2017年加入到院的暑期“三下鄉”實踐團隊,在實踐活動中充分發揮自己的優勢,將自己所學知識傳授給小朋友,開拓小朋友們的視野,並盡自己所能在學習和生活中幫助他們,期間組織文藝晚會、繪畫比賽等展現小朋友們的風采,提高他們的自信心和表現力,通過和村民和孩子們的相處,讓她更加堅定了要努力提高自己,能夠爲他們、爲社會奉獻自己的力量的信念。她們的實踐團隊獲得了“國家優秀攝影獎”、“校級優秀服務團隊”等獎勵,本人因表現出色,“社會實踐先進個人”榮譽稱號。此外,加入過山東省大學生生化技能大賽志願者行列,爲參賽選手提供服務,展現山東理工大學學生的優良品德和學院風采;擔任過校園植物講解員,運用所學專業知識,爲參觀者講解校園植物,使其更好地認識和欣賞各種花卉。力圖在不同領域鍛煉自己,全面提高自身綜合素質。

    在生活中始終以飽滿的熱情迎接每一天的挑戰,她一直在說“只要她喜歡,24小時都是自己的休閑時間”,所以她擁有積極向上的生活態度和廣泛的興趣愛好,經常參加學校的團體或個人比賽活動,爲學院爭得榮譽。參與學院各種晚會演出,做自己喜歡的事情來豐富自己的大學生活,同時爲同學們帶來歡樂,把正能量不斷傳遞給了周圍的同學。

    在取得豐碩成果的同時能夠正視和克服自己的缺點,不斷更新自己,給自己充電,“成績只能代表過去。”人生的裏程碑有許多個,短暫停歇,再充實、再進發才是正理。如今,回顧自己留下的堅實腳印,诚无怨无悔矣。但任何時候都不能停止拼搏,并且也會一直努力,一步一個腳印,目光堅定,相信有一天定能成爲那個希望的自己。


    版权所有:山东理工大学 博天堂918国际登录手机版 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号