博天堂918国际登录手机版

您好!歡迎來到山東理工大學生命科學學院
  • 當前位置:首頁  師資隊伍  教師風采
  • 用心教書,用愛育人

    ——記生命科學學院劉文老師

    發布者:系統管理員發布時間:2018-11-21浏覽次數:30

         27年的教學曆程,不改初心。劉文老師一直堅守著自己對于教師這個職業的熱情,不斷改進教學方法,用自己豐富的學識,耐心、細心的講解指導著一屆屆學子奮發向上。

    “教書,是我的事業,也是我的理想”

    劉文老師學識豐富,幽默風趣,既是名師又是益友。在她從教的27年間,她一直在不斷改進教學方法,尋找同學們最喜愛也最適合同學們的學習方式。劉文老師說:“我選擇教師這個職業,是因爲我真的很喜歡,這不僅僅是我的事業,也是我的理想。”所以,她一直在用自己的方式來調動學生學習的積極性,提高學生學習的能力。

    課堂上,劉文老師特別注重同學們獨立思考的能力,她采用課堂反轉的教學方式,交換學生與老師的角色地位,與同學們積極互動,引導學生主動思考。這一方式有效提高了同學們對知識的理解程度。爲了檢驗同學們自主學習的情況,劉文老師會在實驗課上進行提問,講解時也會在課本的基礎上與同學們深入探究一下,這樣的學習方式可能會難住許多同學,但是弄懂老師提問的問題之後,會有許多學生相繼提出更多的問題,引發同學們更深入的思考。劉文老師說:“這種新的教學方式勢必會有一部分學生不理解,覺得我很嚴格,但我希望通過這種方式讓同學們積極的思考,熱愛上學習,讓同學們覺得這是一種樂趣,把學習當成興趣,那我就算成功了。”

    “用不用心,學生都知道”

    “老師用不用心,學生們都知道。”動人以言者,其感不深;動人以行者,其應必速。老師,更是言傳身教的引導者。劉文老師一直都在崗位上兢兢業業,歲月流逝,改變的是她的容顔,不變的是她的耐心與用心。

     

    她和藹可親,視學生爲自己的孩子,學生犯錯時,她會嚴厲的指出,也會耐心與學生交談,啓發學生反思。她認爲,一個老師用心與否,也關系到學生對這門課程的重視程度,如果老師都不能重視這門課程,怎麽讓學生學好,喜歡這門課程?劉文老師教學27年來,一直用心的對待自己教過的每一門課,每一位學生。她說:“用不用心學生都感受的到,我希望用我自己的方式,以身作則,讓學生也能用心對待每一件事情。”

    善之本在教,教之本在師。劉文老師27年不忘初心,懷揣著自己對教育事業的熱情,堅守三尺講堂,無論是教學還是實驗,她的細心、用心,都讓同學們收獲很多,爲同學們在人生前行的道路上指明方向。


    版权所有:山东理工大学 博天堂918国际登录手机版 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号