博天堂918国际登录手机版

您好!歡迎來到山東理工大學生命科學學院
  • 當前位置:首頁  黨建工作  黨建動態
  • 生命科學學院集體學習黨總支會議制度和黨政聯席會議制度

    發布者:生命-團總支發布時間:2018-11-20浏覽次數:10

    1119日,生命科學學院在13號教學樓248室舉行《學院黨總支會議制度》《學院黨政聯席會議制度》專題學習報告會,邀請校黨委組織部副部長李濤主講,學院班子成員、黨總支委員,各辦公室全體人員,各系、黨支部書記和實驗室管理中心負責人參加會議,院長紀洪芳主持。

    李濤從兩項制度修訂的背景、《學院黨總支會議制度》、《學院黨政聯席會議制度》、記錄紀要的規範及管理等四個方面進行了深入解讀,並就兩項制度新增、調整、細化的具體內容作了重點講解。他指出,兩個會議的定位是學院重要工作決策形式,不能以常規工作部署會議代替黨總支會議和黨政聯席會議;對兩項制度的修訂完善,重點突出了加強黨的領導,突出了深化學院辦學主體地位;強調議事的規則和程序,會議記錄、紀要的規範和公開;兩項制度是相互聯系、相互銜接的,與《學院教授委員會章程》共同建立起一套學院規範運行的制度體系。

    黨總支書記郭萬保在總結發言時說,《學院黨總支會議制度》《學院黨政聯席會議制度》是學院領導體制和運行機制的根本遵循,是學院工作決策的基本依據。對下一步學習貫徹落實兩項制度,他提出四點要求:一是高度重視,認真學習領會兩項制度的基本內容。要學習好,領會好,重點是理解透、把握准兩個會議的議事範圍、議事程序和要求。領會學校修訂這兩項制度的目的和意圖,爲更好地貫徹落實這兩項制度打下良好基礎。二是積極實踐,切實發揮好兩項制度的規範和保障作用。要嚴格按照兩項制度要求,著眼于健全“學院集體領導、黨政分工合作、協調運行”的工作機制,認真落實“集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定”的原則,嚴格執行議事規則、範圍和程序,討論決定學院各項重要工作事項,推進議事決策科學化、民主化。三是勇于探索,進一步完善兩項制度的具體細節內容。兩項制度是面向全校各學院的,有些內容是從宏觀、全局角度做出規定。在嚴格執行的過程中,要緊密結合我院實際作進一步細化和完善。如對于重大事項的政治把關,需要我們在實踐過程中對相關程序、辦法等進行探索。對拿不准的地方,要多商量、多討論、多研究,必要時向學校請示彙報。四時團結協作,不斷優化幹事創業的良好氛圍。制訂這兩項制度的目的是保障我們幹好學院各項工作,要靠大家去落實,去實現。要強化全局觀念和責任意識,一方面要各司其職、各負其責,另一方面要密切配合、相互支持。遇到事情要多溝通、多交流,要經常向老師們、同學們調研問計,集思廣益、齊心協力把學院各項工作做好。


    版权所有:山东理工大学 博天堂918国际登录手机版 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号